Classico, Riserva, Novello, Superiore

  • Classico, Riserva, Novello, Superiore. Cosa significano questi termini?

Il termine CLASSICO è riservato ai vini fermi prodotti nella “zona di origine più antica”.
Ad esempio: il vino Chianti si produce in alcune zone nelle province di Firenze, Siena, Arezzo, Pisa, Pistoia, Prato.
Il Chianti Classico, solo in alcune zone nelle province di Firenze e Siena.
Per gli spumanti il termine CLASSICO è sostituito da STORICO.

Il termine RISERVA è attribuito ai vini sottoposti a un periodo di invecchiamento:

  • pari almeno a 1 anno per i vini bianchi e per gli spumanti ottenuti con metodo Martinotti-Charmat
  • pari almeno a 2 anni per i vini rossi
  • pari almeno a 3 anni per gli spumanti ottenuti con Metodo Classico

Il termine NOVELLO riguarda i vini che vengono imbottigliati prima del 31 dicembre dell’anno di produzione delle uve.

Il termine SUPERIORE riguarda i vini con “caratteristiche qualitative più elevate” e una regolamentazione più restrittiva. Non può essere abbinato ai termini Novello e Riserva.